2009年9月13日日曜日

保存食は便利!





 朝、夕めっきり涼しくなり夕暮れも早くなって、なんだか寂しさを感じるこの頃だ。
 知人宅より野菜と一緒に栗をいただき、家人が皮をむいてくれたので甘煮にして冷蔵し、栗ご飯、栗おこわ、茶碗蒸し・・・にと。
ゴーヤもいただいたので、教えてもらった砂糖菓子を作ってみた。甘みと苦味のミックスで、お茶うけにちょっといいかなぁ~。
 これから秋の産物も沢山出回るのを張り合いに、保存食を作っておくと手抜きができ便利なので、頑張ろう!

3 件のコメント:

doratya さんのコメント...

これから秋の味覚がどっさりきますね。
ゴーヤの砂糖漬けはおいしそうですね。
あの苦さは多少なりともやわらぎましたか?

Unknown さんのコメント...

なかなかヅクのいる仕事をされて貴重なお菓子です。いつも手を伸ばすと健康食の保存食があるということはうれしいですね、大切に召し上がってください。

すみれ さんのコメント...

食欲の秋!
おいしそ~~
しっかり主婦してますね
御相伴に与りたいものです