今年は孫宅に梅干作りを頼まれて久し振りに挑戦。
まづ完熟した梅をさがしインターネットで作り方を・・・
一番問題は塩加減、色々見てみたのだが12%でやってみた。
ちょっと塩がきついかなと思うのだが、土用過ぎまでおくにはこれ位のほうがこれからの管理が楽ではないかと・・・自己流で蜂蜜も入れてみたがどうなるかちょっと心配。
甘く漬ける梅漬けは今年は小梅を譲ってもらい7K。パリパリ漬けが皆好きなので結構大変だったがお陰様で好評で毎日かかさず食べている。
保存食って大変だが作っておくと便利なので今のところ毎年挑戦。
今年は梅干の成功が楽しみ!
7 件のコメント:
どの写真もいいですねぇ~(*^。^*)
私は今朝、百合の花の写真を撮ったのでこれからブログをと考えてます。
保存食は楽しみなのとは裏腹に手がかかりますね。
このところはぶき気味になってずくなしをしていますが、
一昨日、お隣から完熟の梅がやってきて、ただいまジャム作りが終わって瓶に詰めたところです。これで食の楽しみが一つ加わりました。
梅干しは手がかかって大変!!
お天気が定まらないので、私もまだ塩漬けしたままです。
お互いに上手く漬けようね。
相変わらずマクロのお花とても綺麗でいいな~!
梅干しの季節ですね。
美味しく出来上がるのが楽しみですね。
素敵なお花のマクロ写真さすが~
綺麗!きれい~凄いな~
わお~~
どの花も綺麗に撮れて
(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
梅干し作りは、手間暇かかりますね
私は未だ 3年前に作ったのを食べてます
昨日友達から梅がとどき昨夜梅をごろごろ
藍さんからしたら塩すくないかな?
甘くしょうとおもってます。三日三晩干してね
どうなることやら((((((^_^;)
良妻賢母、梅干も大丈夫です。
楽しみですね。
私は赤みがでなくて困っているのですが・・・。
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